Кардиология – это обширная область медицины, которая изучает структуру и функции сердечно-сосудистой системы, течение и методы лечения болезней сердца. Заболевания этой группы входят в компетенцию врача-кардиолога.
Консервативным лечением сердечно-сосудистых заболеваний занимается клиническая кардиология. А интервенционная кардиология основывается на диагностировании, а также терапии сердечно-сосудистых заболеваний посредством их катетеризации через кожный покров.
Симптоматика. Боли в груди, в области сердца, нарушение пульса, биения, повышение или понижение давления, одышка, вялость и т.д. могут свидетельствовать о заболеваниях, связанных с кардиологией. При появлении первых признаков недомогания следует обратиться к врачу-кардиологу.
Основные заболевания в кардиологии. Болезни, которые изучает кардиология, чаще всего связаны с нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий сердца, преходящим или стойким повышенным артериальным давлением или изменением клапанов сердца.
Лечение и предупреждение. Лечение назначает кардиолог после проведения диагностических исследований, включая анализ крови, измерение артериального давления (АД), снятие кардиограммы. Терапия в кардиологии направлена на устранение симптомов и восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Что лечит кардиолог
Помимо лечения заболеваний, в обязанность практикующих кардиологов входит реабилитация, то есть восстановление здоровья людей, перенесших в острой форме любые заболевания сердца. Наиболее распространенные болезни, которые лечит кардиолог:
- пороки сердца (врожденные и приобретенные);
- ИБС (ишемическая болезнь сердца) – нарушение питания основной сердечной мышцы вследствие расстройств кровообращения в коронарных сосудах;
- стенокардия, выражающаяся приступами боли в области сердца, возникающими из-за острой недостаточности кровоснабжения;
- воспалительные поражения различных частей сердца – кардиты (эндокардиты, перикардиты и т.д.). Они имеют самые различные причины возникновения, но все приводят к поражению мышц и сосудов сердца;
- установленная сердечная недостаточность различной этиологии;
- аритмии: брадикардия – патологическое снижение ритма сокращений сердца, тахикардия – учащенный ритм сокращений, неполная блокада сердца – плохое прохождение естественного электрического импульса в определенных участках сердца и некоторые другие отклонения подобного характера;
- гипертоническая болезнь, так как высокое артериальное давление значительно затрудняет работу сердца;
- тромбозы и тромбофлебиты, представляющие опасность в плане закупорки кровеносных сосудов;
- инфаркты и предынфарктные состояния;
- аневризмы (то есть аномальные выпячивания и истончения стенок) аорты или других артерий.
Перечень заболеваний, которые лечит кардиолог, далеко не полон; вышеперечисленные проблемы являются поводом для запись к кардиологу чаще прочих. Предположив у себя проблемы, связанные с нормальной работой сердца и кровообращения, не затягивайте время и немедленно обратитесь за консультацией кардиолога, это поможет снизить риск серьезных осложнений.